Итальянская полента с сыром — это очень вкусный и полезный гарнир, который действительно важная составляющая большинства вторых блюд. Русскому человеку наиболее привычными кажутся картофельное пюре или гречневая каша. Но в других странах гарниром выступают другие блюда. В Италии чаще всего это рис или паста. Но также существуют и другие виды этой части пищи. Например, полента — это такая кукурузная каша. Она делается из кукурузной муки или крупы. Она может выступать как гарнир, тогда готовят самый простой ее вариант. А может и являться самостоятельным блюдом. Тогда ее стараются украсить разнообразными овощами или мясом. В нашем же рецепте полента будет дополняться овощами и печенью.
Еще одной отличительной чертой рецепта необходимо назвать то, что поленту мы будем жарить. Жареная полента изготавливается во фритюре небольшими кусочками. Разнообразим и придадим немного Италии ей с помощью пармезана. Этот сыр в первую очередь ассоциируется со всем итальянским. Овощи иногда добавляют в саму кашу, но мы ей украсим тарелку. Печень же мы приготовим отдельно, а после просто выложим сверху. Таким образом, этот рецепт представляет собой довольно-таки плотное и лакомое блюдо. Давайте узнаем, что нам для него понадобится.
Ингредиенты для приготовления блюда
Для поленты:
- кукурузная крупа — 250 грамм;
- чистая вода — 1 литр;
- пармезан — по вкусу;
- оливковое масло;
- розмарин;
- соль;
- перец.
Для начинки:
- печень (лучше говяжья) — 400 грамм;
- цветная капуста или брокколи — 300 грамм;
- острый перец — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- масло для жарки;
- соль;
- перец.
Исходя из перечня ингредиентов, можно уяснить, что мы готовим поленту с овощами и печенкой. Вообще, печень можно брать любую, но многим не нравится куриная печень. Да и с особой остротой лучше сочетается говяжья. В приготовлении этого рецепта не должно возникнуть никаких сложностей, потому что ничего запредельно нового и необычного тут нет. Единственной особенностью является поэтапный процесс готовки. Сначала нужно приготовить основную часть поленты, а после оставить ее на день застывать и охлаждаться.
Первая стадия
Сначала мы сварим стандартную кашу. Ее, как и любую другую, надо понемногу вливать в бурлящую воду. Помешиваем на несильном огне до того момента, как каша начнет застывать. Времени это может занять по-разному, в зависимости от крупы, ее производителя. Максимум вы на это потратите полчаса.
Теперь добавим небольшую изюминку — пармезан. Его нужно натереть, а после перемешать с уже готовой полентой вместе со специями. Ее лучше всего переложить в смазанную маслом тару и убрать в холодильник самое меньшее на 12 часов.
Вторая стадия
Теперь пожарим поленту. Ее нужно нарезать на кусочки. Для красоты будущей подачи, вы можете сделать своеобразные лепешки, на которые сверху выложите печень. А можно не сильно мучиться и просто сделать кубики. Их присыпьте немного мукой, если хотите.
Если у вас есть фритюрница, то заливайте масло в нее. Если ее нет, то найдите маленькую по диаметру и глубокую тару и налейте в нее. Масло в рецепте оливковое, но не все владеют достаточным количеством денежных средств, чтобы пускать его на фритюр. Поэтому можете заменить его на хорошее растительное. В масло на полминутки опустить свежий розмарин и сразу вытащить. После этого всего начинаем обжаривать кубики до достаточной золотистости. Готовые кусочки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы жир стек. Жареная полента готова.
Третья стадия
На этом этапе мы приготовим начинку. Для начала займемся печенью. Ее надо будет слегка замариновать. Поэтому хорошо ее промываем, нарезаем на кусочки по габаритам такие же или чуть меньше, чем кубики поленты. Их укладываем в миску. В качестве маринада выступают чеснок и соль с перцем. Все смешиваем и убираем в сторону.
Чтобы не терять время, сварим капусту. Выберете любимый вид или возьмите и тот и другой в равном количестве. Их разберите на соцветия и оставьте минут на 15 в солоноватой воде. В это время хорошенько вскипятите в кастрюле немного воды. В нее высыпьте капусту. Как только вода снова забурлит, мы ее сливаем и заливаем соцветия ледяной водой. Это поможет приостановить готовку, чтобы не разварить их в кашу, и чтобы сохранился яркий цвет.
Настал черед печени. Ее мы простейшим образом обжариваем в сотейнике до готовности. Это около 10 минут. Тут вы можете придать золотистую корочку для красоты и вкуса. В конце добавьте немного томатной пасты, все перемешайте и подержите приблизительно пять минут под прикрытой крышкой. И на этом все, начинка готова.
Четвертая стадия
Здесь нам осталось только собрать блюдо. На середину тарелки выкладывается полента с сыром. Сверху на нее идет печень. По краям соцветия капусты. На этом все.
Вот такой был простой рецепт очередного необычного и вкусного блюда. Если вы не любите печень, то для вас подойдет просто полента с овощами. Не любите капусту? Не вопрос! Возьмите другие овощи, совершенно любые. Просто жареная полента сама по себе очень вкусная. А вот сыр пармезан вносит свою лепту. Видите, это блюдо универсально, оно выдержит любые эксперименты. Не верите? Попробуйте сделать это сами, и у вас все выйдет. Удачи и приятного аппетита!