В Италии есть знаменитый простой суп страчателла. Вообще все супы — это одно из наиболее здоровых и разнообразных блюд на столах всех народов мира. Практически все страны имеют свои рецепты этого жидкого блюда. И часто мы привыкли их есть на обед с самого детства. И это правильно, ведь супы включают в себя много ингредиентов, обладающих максимально большим количеством полезных свойств. Но есть проблема, большинство из первых блюд нужно готовить очень долго. Украинский борщ вообще готовят более двух часов. Но именно рецепт этого супа займет у вас не боле тридцати минут.
Рецепт супа страчателла отличается особой простотой и скудностью ингредиентов. Но, несмотря на все это, такой способ готовки очень популярный и вкусный. Для него даже не нужны овощи и мясо. Основной составляющий продукт — это куриные яйца, которые остаются как будто бы кудряшками. От этого и название супа. По рецепту нужен уже готовый бульон, желательно мясной, но мы опишем его приготовление. Также нужно будет использовать немного манки и сыра. Все это делает это первое блюдо не просто перекусом, а вполне себе плотным обедом. Главным плюсом которого обязательно необходимо признать быстроту приготовления. Ну давайте приступим к рецепту.
Для приготовления нам понадобятся:
- мясной бульон — 1 литр (мы приготовим его сами);
- манная крупа — 3 столовые ложки;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сыр пармезан — 50 грамм;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- базилик — 2–3 листика;
- соль;
- лавровый лист;
- мясо на кости, окорочок.
Для абсолютной быстроты используйте уже готовый мясной бульон при желании можно брать насыщенный овощной. Но здесь мы готовим его сами, поэтому нам необходим кусок мяса на кости, в нашем случае куриный окорочок. Вы можете брать то, что захотите. Также, если вы готовите на заготовленном бульоне, можете взять уже готовое мясо и добавить его в суп, чтобы он стал более сытым. Помимо того, туда подойдут всякие овощи, которые вам приходятся по душе, но с данным экспериментируйте сами. У нас самый простой и традиционный рецепт.
Первая стадия
Сначала мы начнем наваривать бульон. Для этого зальем мясо литром воды, можно чуть больше. Доведем это все до кипения. По мере образования неприятной пены будем убирать ее. После того как пена прекратит выделяться, уменьшаем огонь, солим, перчим воду, высыпаем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим все это где-то 15 минут.
Это время рассчитано на куриное мясо. Если у вас другое, то, естественно, готовить его нужно дольше. Кусок мяса после этого надобно вынуть и оставить охлаждаться. Если это была куриная нога, то лучше всего скинуть с нее шкурку.
Вторая стадия
Наш бульон готов и еще горячий. Если же вы использовали заготовленный навар, то хорошо его разогрейте. За это время примемся за подготовку остальных съестных припасов. А если быть точнее, то мы взбиваем яйца с мускатным орехом и трем сыр. Кстати, от ореха лучше всего не отказываться, он даст свою пикантную изюминку. Также крошим мелко базилик.
Теперь в кипящий бульон всыпаем манную крупу. Помешиваем и варим минут 5. Не накрывайте в этот момент кастрюлю крышкой. Теперь идет черед яиц. Чтобы они не плавали сплошным комком, их нужно взбивать прям в воде. Лучше всего для этих целей подойдет венчик. С помощью него мы размешиваем бульон с манкой так, чтобы образовалась воронка. В эту воронку, продолжая помешивать, выливаем тонкой струйкой яичную смесь. Так, чтобы образовались воздушные яичные макаронины.
Их варим буквально одну минуту, чтобы успели застыть и принять форму. Теперь наш тертый сыр и порубленную зелень отправляем также в кастрюлю. Постоянно помешиваем, доводим до кипения. Выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы дать ему хорошенько настояться.
Третья стадия
Во время того, как суп настаивается, мы возвращаемся к уже немного остывшему мясу. Его необходимо аккуратно и тщательно счистить с кости. Теперь нарезаем его на подходящие для вас кусочки.
Подаем суп. Для этого выливаем небольшую порцию в тарелку, всыпаем мясо. Украшаем пучком свежей кудрявой петрушки. Кудрявая петрушка очень красивая и для украшения будет идеальной. Также, хоть этого и нет в рецепте, можно посыпать суп для красоты паприкой. Особого вкуса она не придаст, но зато даст аппетитный оранжево-красный цвет.
Для большей сытности никто не мешает вам подать еще и хлеб. Но тогда лучше сделать крутоны. Для этого кусочки хлеба нужно обвалять в оливковом масле и итальянских травах, например, в розмарине и тимьяне. А после немного подсушить в духовом шкафу на небольшой температуре. Или, например, подать вкуснейший ароматный итальянский хлеб — чиабатту, рецепт которого можно найти здесь. Но его, конечно, нужно готовить заранее.
Вот такой простой рецепт быстрого и вкусного супа страчателла. Он хорош тем, что не требует много времени и с ним можно экспериментировать. Некоторые очень любят добавлять в него томаты или поджаренные кусочки бекона. Это очень хороший сытный обед. Главное — не готовьте его в промышленных масштабах. По этому рецепту суп очень хорош сразу после приготовления. Позднее — уже не то. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте с рецептом, не стесняйтесь изменять его под себя. Подходите к процессу готовки с творчеством и фантазией, тогда это станет вашим любимым делом. Да и получаться все будет гораздо вкуснее. Возможно, страчателла понравится и вам, и вашим домочадцем, тогда этот рецепт войдет в список самых любимых блюд. Обязательно делитесь им с друзьями и готовьте вместе. Приятного аппетита!