Итальянские повара известны своей изворотливостью и изобретательностью по всему миру. Казалось бы, весь мир знает их как «макаронников», но сколько видов макарон придумали в Италии! Даже на прилавках наших магазинов можно потеряться — спагетти, рожки, бантики и еще куча других форм. Но ведь они предназначены для варки, а у хитрых итальянцев есть еще несколько видов макаронных изделий, которые нужно выпекать, например. Самым распространенным подобным блюдом является лазанья. Уж про нее точно все слышали, и если не приготовляли сами, то ели в ресторанах. Но есть еще одно не менее лакомое и своеобразное блюдо — каннеллони. И мы попробуем приготовить каннеллони с грибами.
Каннеллони — это своеобразные макаронные изделия, представляющие собой полые крупные трубки. И мы их будем фаршировать. Начинка может быть совершенно любой, куски мяса, набор овощей, даже фрукты. Но в нашем рецепте мы рассмотрим каннеллони с грибами и фаршем. Еще одной важной составляющей этого блюда помимо начинки надо признать соус. Во-первых, он позволяет трубочкам провариться, а во-вторых, он дает нежность, контрастирующую с фаршем. Это соус Бешамель. Название у него очень изысканное, поэтому создается впечатление, что и готовить его сложно. Но по правде говоря, он весьма примитивен в приготовлении. С ним мы разберемся уже позже. И третьим немаловажным элементом является сыр пармезан. Он даст аппетитную корочку и особый аромат. Так давайте же возьмёмся за приготовление!
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- каннеллони — 1 упаковка;
- фарш домашний — полкилограмма;
- томаты — 2 штуки;
- репчатый лук — 1 луковица;
- чеснок — 3 зубчика;
- грибы шампиньоны — 400 грамм;
- сыр пармезан — 200 грамм;
- итальянские травы — по вкусу.
- для соуса:
- сливочное масло — 70 грамм;
- мука пшеничная — 5–6 столовых ложек;
- молоко или сливки — 0,8–1 литр;
- мускатный орех — ¼ чайной ложки;
- соль, перец.
Первый этап — готовим начинку
В нашем рецепте указан уже готовый фарш, чтобы сэкономить время. Но вы, само собой, можете приготовить его самостоятельно. И необязательно домашний (свинина + говядина), можно взять простой говяжий, свиной или куриный. И специи к нему вы можете взять любые, у нас сразу смесь итальянских трав. Грибы тоже необязательно брать шампиньоны, берите по своему вкусу. В рецепте берутся именно шампиньоны именно потому, что их легко достать везде.
Начинку нужно предварительно обжарить. Поэтому сначала подготовим все ингредиенты. Лук очистить и нарезать на маленькие кубики, чеснок также накрошить. Грибы наслоить на довольно-таки маленькие кусочки. С томатов лучше всего скинуть кожицу и нарезать на небольшие дольки. При желании помидоры можно заменить томатной пастой. Фарш по желанию перемешать со специями. Теперь все продукты готовы и можно начинать готовить.
На подогретую сковороду высыпаем лук и пассеруем до прозрачности. К нему выкладываем грибы и жарим их до испарения лишней воды. Теперь очередь фарша. Его мы обжариваем с добавлением чеснока до изменения цвета. После этого закладываем помидоры или томатную пасту. И тушим это еще немного. Смесь не должна быть излишне жидкой.
Второй этап — приготовим соус
Выбирать сливки или молоко нужно только по вашему вкусу. Можно даже взять 50/50. Просто от сливок вкус соуса будет более нежным. Мускатный орех дает приятный аромат, поэтому его нежелательно исключать из списка ингредиентов.
Для начала надо растопить масло в сотейнике. Следите, чтобы оно не начало гореть. В него высыпаем муку и хорошо перемешиваем до образования комочков. Эти комочки нужно довести до легкой золотистости. Теперь вливаем молоко или сливки, уменьшаем огонь и начинаем хорошенько помешивать смесь до растворения комочков. Со временем масса начнет загустевать. Доведите смесь до устраивающей вас густоты, добавьте специи и мускатный орех. Соус Бешамель готов.
Третий этап — собираем каннеллони с грибами
Может быть, вы заподозрили, что мы забыли про сыр, но нет, он понадобится нам только сейчас. Его нужно измельчить на мелкой терке и покамест отставить в сторонку.
У нас есть задача — наполнить трубочки начинкой. Но как это сделать? Никто не запретит вам ради удобства воспользоваться кулинарным шприцем для крема. А за неимением оного можно засунуть начинку внутрь с помощью обычной ложки. Получится менее аккуратно, но не менее вкусно. Тем более что мы это еще зальем соусом и посыплем сыром.
Теперь нужно выбрать форму. Она должна быть самая широкая, которая у вас есть. Так как каннеллони нужно готовить в один слой. Если они все не помещаются в один глубокий противень, то готовьте в два захода. На дно, чтобы макаронные изделия не пригорали, нальем немного Бешамели. Потом выкладываем каннеллони, достаточно таки плотно друг к другу. Сверху выливаем весь оставшийся Бешамель. Тщательно распределите его, чтобы не осталось непокрытых кусочков. Сверху все хорошенько засыпаем сыром. При желании сыром можно посыпать перед соусом или и так и так.
Далее нагреваем духовой шкаф на 180 градусов. Ставим в него блюдо и выпекаем около сорока минут. Если у вас есть режим гриля в духовке, то его можно включить на последние 10 минут готовки, чтобы сыр преобразовался в золотистую корочку.
Для подачи просто разделяем запеканку на порции и подаем. Например, по две трубочки в одной порции. По желанию посыпьте блюдо свежей зеленью.
Итак, каннеллони с фаршем и грибами — очень вкусное и ароматное итальянское блюдо. Готовить его нужно в несколько этапов, но это не сильно усложняет сам процесс. Оно не оставит равнодушным ни вас, ни ваших знакомых. Сами каннеллони очень нежные, как будто варенные, фарш внутри такой пикантный томатный и очень нежный соус Бешамель сверху. А корочка, заданная сыром, придает симпатичный внешний вид. Поэтому не бойтесь, пробуйте приготовить это блюдо, делитесь им с друзьями и просто балуйте себя этой вкуснятиной. Приятного аппетита!