Рецепт лазаньи с сыром

Лазанья с сыромИтальянская кухня вдохновляет лучшие умы человечества и покоряет сердца самых обычных людей, в этом нет ничего удивительного, открытые и темпераментные итальянцы знают толк в еде, не скрывая секретов ее приготовления. Одно из популярных и любимых многими блюд Италии — лазанья с сыром, ее рецепт настолько гармоничен, что никого не сможет оставить равнодушным и скупым на комплименты хозяйке.

Какие продукты понадобятся

Лазанья с сыромРецепт лазаньи с сыром мы возьмем неклассический, вместо мясного фарша и томатной пасты мы позволим себе небольшую вольность – добавим ветчину на английский манер, а также грибы. Кстати, альтернативой соусу Бешамель, без которого классическая лазанья просто немыслима, станет сливочно-грибной соус.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 листов специального теста для приготовления лазаньи с сыром;
  • 250 граммов ветчины;
  • 120 граммов твердого сыра (в идеале взять пармезан);
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • 200 миллилитров куриного бульона;
  • 350 миллилитров сливок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого розмарина;
  • 1 щепотка перца черного молотого;
  • 1 щепотка соли.

Когда все продукты подготовлены, вы можете приступить к непосредственному приготовлению лазаньи с грибами и ветчиной. Помните, итальянские блюда обязательно нужно готовить с любовью!

Готовим сырную лазанью

Сырная лазаньяСырная лазанья готовится довольно просто, но для того, чтобы рецепт действительно удался, необходимо придерживаться несложных рекомендаций. Итак, рецепт лазаньи с грибами и ветчиной:

В первую очередь подготовьте грибы. Промойте шампиньоны под холодной водой, аккуратно почистите их. Нарежьте ломтиками или кубиками, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Луковицу мелко нашинкуйте, предварительно очистив ее от шелухи. Добавьте лук к шампиньонам. Обжаривайте лук с грибами минуты две – три.

Влейте к шампиньонам куриный бульон, посолите, поперчите ингредиенты, не забудьте про сушеный розмарин. Также добавьте каперсы и измельченный чеснок. Доведите ингредиенты до кипения, после чего тушите несколько минут на медленном огне.
Далее влейте к бульону сливки, соус с грибами и каперсами готовьте еще в течение 4–5 минут, затем снимите с огня.

Подготовьте форму для запекания лазаньи с грибами, сыром и ветчиной, смазав ее небольшим количеством оливкового масла (можно использовать подсолнечное). На дно формы выложите листы для итальянского блюда. Листы для лазаньи следует сначала отварить либо замочить в воде, внимательно читайте инструкцию на упаковке.
Ветчину нарежьте кубиками. Рецепт лазаньи предусматривает послойное выкладывание продуктов, а потому поверх теста выложите небольшое количество ветчины. Далее выложите два половника соуса с грибами и каперсами, посыпьте тертым сыром.
Поверх начинки снова выложите листы для лазаньи, повторите предыдущий шаг. Повторяйте такую последовательность действий до тех пор, пока не закончатся листы и начинка.

На последний лист выложите совсем немного соуса с грибами и каперсами, посыпьте сыром, можно украсить блюдо целыми грибами.

Рецепт лазаньи предусматривает приготовление в духовом шкафу. Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте в нее форму, накрытую пищевой фольгой. Через 25 минут фольгу снимите. Затем готовьте лазанью с сыром еще 15 минут до золотистой корочки.
Перед непосредственной подачей блюда с итальянским характером дайте постоять ему в течение 10–15 минут.

Сырная лазанья с грибами и ветчиной готова! Подавайте блюдо в горячем виде. Этот рецепт можно использовать как для праздничного ужина, так и для будничного обеда.
Советы хозяйке

Рецепт лазаньи – территория вашего кулинарного творчества. Вы можете сделать вкус блюда таким, как пожелаете, начинка зависит только от вашего воображения. Наибольшей популярностью пользуется мясная лазанья с фаршем, но не менее вкусна и овощная лазанья, к примеру, с баклажанами. А для детей можно приготовить фруктовую или сладкую версию блюда.

Лучше всего для приготовления итальянского блюда использовать квадратные и прямоугольные формы, а листы теста выкладывать крестообразно, в этом случае готовая лазанья не будет разваливаться.