Итальянская сальтимбокка: простой рецепт аппетитного блюда

Сальтимбокка Сальтимбокка — это итальянское блюдо, имеющее происхождение из Рима. Сам по себе Рим завораживает своей красотой, таинственностью и необычностью. Но что можно сказать о римской кухне? Бесспорно, она отличается своей изысканностью и необычным утонченным вкусом, как и вся остальная итальянская кухня. Возможно, именно поэтому вы и были привлечены на сторону «макаронников», с каждым новым рецептом открывая и расширяя границы своего познания в этом деле. И определенно не пожалели об этом, не так ли?

Но что же за удивительное слово такое — сальтимбокка? Что за ним скрывается? На самом деле, ничего ужасающего. Даже наоборот, оно подразумевает под собой очень вкусные шницели из телятины, которые по-особому приправлены. Для этого рецепта понадобятся, пожалуй, не самые легкодоступные ингредиенты, которые нельзя ничем другим заменить. Но в этом и прелесть самого блюда. Именно из-за этих продуктов его любят и уважают. Именно из-за них такой способ приготовления мяса стал известным и нашел своих поклонников по всему миру. Но что же такого необычного? Давайте познаем, что потребуется для приготовления этого блюда.

Список ингредиентов для приготовления:

  • мякоть телятины — 0,6 килограмм;
  • пармская ветчина — 0,1 килограмм;
  • белое вино сухое — ½ стакана;
  • бульон мясной — ¼ стакана;
  • свежий шалфей — пучок;
  • мука — 6 столовых ложек;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • перец;
  • соль.

Возможно, нужно объяснить некоторые ингредиенты из представленных выше. Во-первых, что такое Пармская ветчина? Это вид ветчины, производимый в Италии, а именно в провинции Парма. Она готовится исключительно из свинины. Также имеет отличительные вкусовые и структурные особенности, так что продукт крайне необходимый. Его стоит поискать в крупных магазинах. Во-вторых, шалфей. Его обязательно нужно брать только в свежем виде. Это такая трава, которая продается в листьях. Ее также ничем заменять нельзя, потому что шалфей имеет особенный аромат и вкус, неаналогичный ни одной другой травяной приправе. Зато его достать гораздо легче. Во многих гипермаркетах он всегда найдется на полке. Все остальные ингредиенты понятны и просты, так что можно приступать к самому приготовлению.

Подготавливаем мясо к обжариванию

Сальтимбокка Ранее было сказано, что сальтимбокка представляет собой шницели из телятины. Значит, это довольно-таки тонкие кусочки мяса. Но учитывайте, что при термической обработке объем продукта заметно уменьшается. Поэтому не стоит заранее нарезать тонкие маленькие кружки. Кроме того, мы будем их отбивать, поэтому возьмите оптимальную ширину на ваш выбор. В среднем, из объема в шестьсот грамм получается 8 порционных кусочков.

Каждый из них необходимо замариновать. Мы сразу прикрепим к телятине ветчину и шалфей. На каждый необходимо положить тонкий слайс ветчины и 1–2 листика шалфея. Также можно поперчить порционные кусочки. И накрываем все пищевой пленкой, чтобы не разлетелось. Теперь нужно отбить мясо до габаритов шницеля. Таким образом, мы и придадим нужную форму, и прикрепим дополнительные ингредиенты.

Чтобы просушить поверхность кусков, обваляйте их в муке. Это должен быть тонкий слой, который впитает лишнюю влагу и впоследствии задаст небольшую корочку. На этом подготовка для приготовления блюда заканчивается.

Обжариваем мясо до аппетитной корочки

Обжариваем мясоПриготовление шницелей в этом рецепте сводится к тому, что их нужно просто обжарить. Хорошую телятину даже необязательно доводить до абсолютной готовности. Поэтому основной задачей в этом случае является именно придать красивый колер.

Для настоящего лучше всего выбрать сковороду с толстым дном, можно даже воспользоваться рифленой. Она придаст красивые полоски как от гриля. Растопите на ней масло. Смешайте сливочное и оливковое вместе, чтобы получить наиболее ароматную смесь. Выкладывайте куски мяса небольшими порциями. Жарить их будет достаточно по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Смотрите, чтобы образовалась корочка.

Если же вы беспокоитесь о степени прожарки своего блюда, то уберите его в фольгу минут на 10. Так оно не остынет и даже дойдет до готовности. Газ под сковородой не выключайте.

Делаем соус к шницелям

Из поджарившихся остатков на сковороде можно сделать неплохой соус. Он состоит из вина и бульона. Просто вылейте их в емкость. Далее следует просто помешивать жидкость, выпаривая ее до половины объема. После этой жидкостью можно будет полить сальтимбокку.

Кроме соуса хорошо было бы приготовить гарнир. Лучше всего сюда подойдет обычное пюре. Описывать рецепт его приготовления, скорее всего, не стоит. Но вы можете выбрать его по вашему вкусу. Главное, чтобы это было что-то бесхитростное. Гарнир не должен оттенять изысканность основного блюда, а только подчеркивать ее.

На этом рецепт можно считать завершенным. Сальтимбокка по-римски — по-настоящему изысканное блюдо. Его действительно не стыдно приготовить и подать гостям. Главное, что при наличии нужных ингредиентов, испортить его крайне сложно. Даже почти невозможно. Зато оно, без сомнения, полюбится и взрослым, и детям. А вы сможете мысленно посетить романтические улицы Италии еще раз. Приятного аппетита!