Лазанья. Пара самых простых рецептов

ЛазаньяЛазанья – один из самых простых рецептов итальянской кухни, традиционное блюдо жителей итальянского города Болонья. В его состав обязательно входят следующие ингредиенты:

  • специальные листы для лазаньи, приготовленные из тонко раскатанного теста;
  • начинка, которая выкладывается между листами;
  • сыр – традиционно используют моцареллу и пармезан, но можно взять и другие сорта, тогда вкус будет совсем иным;
  • соус, которым поливают блюдо, чтобы оно получилось сочным и нежным. Как и начинки, рецепты соусов бывают весьма разнообразны, но самым популярным считается бешамель.

Вкратце процесс приготовления лазаньи выглядит так: в форму раскладывают листы теста, на них – начинку, поливая ее соусом и посыпая натертым сыром, затем еще один лист, на него – снова начинку, и так далее. Верхний слой тоже посыпают сыром, после чего отправляют блюдо в духовку.

А теперь рассмотрим один из наиболее распространенных рецептов этого блюда – лазанью с мясным фаршем и заправкой бешамель.

Рецепт лазаньи с фаршем

Лазанья с фаршемДля этого блюда понадобится:

  • говяжий и свиной фарш – по 0,5 кг каждого сорта;
  • тесто для приготовления лазаньи – можно приготовить по рецепту для пельменей и вареников – или готовая паста (24 штуки);
  • одна крупная луковица;
  • 2–3 спелых помидора или 300 граммов томатного соуса;
  • сыр – 200 граммов;
  • мука – 30 граммов;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец, другие специи – по вкусу.

Тонко раскатанные пласты теста или готовую пасту следует отварить в соленой воде, но не до готовности. После этого готовим начинку: мелко режем лук, обжариваем его в масле, после чего добавляем фарш и жарим 5–7 минут. После этого туда же отправляем очищенные и измельченные помидоры или соус, соль и специи, ставим все тушиться примерно на 20 минут, все время перемешивая. Готовую начинку отставляем в сторону и, пока она остывает, готовим соус бешамель.

Для соуса нужно растопить в глубокой посуде – ковше или кастрюльке – сливочное масло, добавить к нему муку и тщательно перемешать до однородности. Как только смесь слегка потемнеет, в нее следует влить молоко или сливки, добавить немного белого вина, соль и приправы. Довести соус до кипения, дать ему покипеть еще пару минут и выключить. Когда начинка остынет, следует смешать ее с частью соуса, чтобы вкус блюда был более нежным и насыщенным.

Начинаем выкладывать будущую лазанью в форму для запекания. На дно кладутся листы, поверх них ровным слоем выкладывается начинка и посыпается тертым сыром. После этого слои повторяются – обычно получается три — четыре «этажа». Сверху лазанья щедро заливается соусом, после чего ставится в прогретую духовку. Время запекания составляет 30–40 минут, примерно за 10 минут до конца блюдо нужно посыпать сверху натертым сыром.

Рецепт лазаньи на лаваше

Лазанья на лавашеК сожалению, найти листы для лазаньи можно не во всех магазинах, а возиться с тестом не всегда хочется (или времени нет). Для таких случаев предприимчивые хозяйки нашли бюджетную замену тесту – обычный тонкий лаваш. Как и в классическом рецепте, такую лазанью можно готовить с разными начинками, одна из наиболее популярных – курица с грибами.

Для приготовления лазаньи на лаваше понадобится:

  • куриное филе;
  • свежие шампиньоны;
  • помидоры;
  • лук;
  • армянский лаваш (кстати, это блюдо – неплохой вариант для «утилизации» подсохшего лаваша).

Соус можно приготовить такой же, как был описан в предыдущем рецепте. В форму выкладываются листы лаваша, а на них поочередно – мелко нарезанное и обжаренное мясо с грибами и помидоры с луком. Каждый слой засыпается сыром и поливается соусом, после чего лазанья запекается в духовке около 20 минут.

Другие варианты начинок

Чаще всего начинкой для лазаньи служит мясо разных сортов и в различных сочетаниях. Можно использовать даже ветчину, колбасу, сосиски, копчености и другие мясные изделия, но не стоит ограничиваться только ими. Вот еще несколько интересных и вкусных начинок:

  • лосось, грибы, зеленый горошек и творожный сыр;
  • брокколи и баклажаны;
  • филе трески, креветки и мидии;
  • яблоки с миндалем, корицей, мускатным орехом и коричневым сахаром – в этом случае блюдо переходит в категорию десертов.

Сыр остается неизменным ингредиентом, а вот с соусами можно экспериментировать как душе угодно. Таким образом, лазанья – очень простое, быстрое в приготовлении и весьма бюджетное блюдо, которое можно разнообразить за счет начинок и готовить едва ли не каждый день по новому рецепту.