Рецепт вкусного карпаччо из свежей телятины

карпаччо из телятиныЕсть такая знаменитая закуска – карпаччо из телятины. Она принадлежит к итальянской кухне. Многие из ее блюд приобрели огромную популярность. Например, такие как паста, пицца, лазанья. Но это все вторые блюда. Многие супы также известны. Но, к сожалению, мало кто знает о закусках. Хотя они тоже чрезвычайно лакомые и точно найдут для себя множество любителей. Одной из таких закусок как раз и является карпаччо из телятины.

Карпаччо – это довольно специфическое блюдо. Неподготовленным людям оно вряд ли понравится. Дело в том, что оно состоит из сырого мяса. Не стоит сразу пугаться, это вполне себе съедобно и очень даже вкусно. Главное в этом блюде – это правильно выбрать и нарезать мясо. Процесс поедания сырого мяса кому-то может показаться диким и первобытным, но на самом деле правильно подобранное мясо в сыром состоянии весьма нежное и мягкое. Многие очень любят есть стейки, которые слабо прожарены. И все находят это очень вкусным. Поэтому хотя бы один раз в жизни попробовать такую закуску точно стоит. Давайте узнаем как приготовить рецепт праздничной закуски.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Телятина – 400 грамм;
  • Салат руккола – маленький пучок;
  • Сыр пармезан – маленький кусочек;
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 10 миллилитров;
  • Лайм или лимон (сок) – 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев.

Традиционно карпаччо делают из говядины. Но мы берем телятину потому, что она гораздо нежнее. Также можно использовать другие виды мяса, рыбу, морепродукты и даже фрукты, например, ананас. Но нельзя брать свинину и курицу. Для карпаччо, так как это сырое мясо, надо брать самые свежие продукты. Кусок мяса не должен быть переморожен, от него должно приятно пахнуть. Иногда бывает, что оно очень сильно воняет, а иногда этот запах вполне себе приятный. Для нас это очень важно. Ну, вы должны справиться с такой задачей.

Первый этап – подготавливаем мясо

Свежая телятинаТак как нам нужна свежая телятина, нам ее даже замораживать нежелательно. Но при этом пластинки должны быть очень тонкими, около трех миллиметров, не более. Возникает проблема: «А как тогда нарезать мясо настолько тонко, учитывая, что оно должно быть мягким?» Ну, тут есть несколько вариантов. Лучше всего для этого использовать отличный нож, который очень качественно наточен и сделан из хорошего материала. Таким ножом очень легко все крошить и тонко наслаивать. Но чаще всего такого ножа не найдется у вас на кухне. Тогда на помощь придет небольшая заморозка мясного куска. Да, после нарезки телятина или любое другое составляющее становятся не такими вкусными. Но так кусок становится тверже, и наслаивать его получается гораздо легче. Тут главное не переморозить продукт, чтобы совсем не убить весь вкус. На четыреста грамм, указанные в рецепте, охлаждать в морозильнике не более получаса.

Далее, к выбору части телятины тоже надо подойти с ответственностью. Необходимо брать мякоть. Минимизируйте жир, лучше, чтобы его вообще не было. Для этого мякоть надо выбирать очень хорошую. Лучше всего брать дорогую, но самую качественную часть – вырезку. Вырезка сама по себе очень нежная и жира в ней абсолютно нет. Возможно, он будет снаружи, но понятное дело, что все надо зачищать.

В общем, нарезаем мясо на тонкие пластинки. Потом их раскладываем по одному, чтобы они не заскакивали друг на друга, на поверхность стола иди доски. Все это сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы фрагменты мяса не разлетались. И совсем немного отбиваем получившиеся кусочки. Следите, чтобы они не разодрались и не прохудились слишком сильно в отдельных местах. На этом подготовка мяса заканчивается, убираем его пока в сторону.

Второй этап – сервировка

карпаччо из свежей телятиныПо сути дела, блюдо уже готово. Его можно кушать и так. Но все-таки надо бы хоть как-то украсить мясо. Для этого у нас в ингредиентах присутствуют оливковое масло, соевый соус, лимонный или лаймовый сок и перец.

Возьмем чистую красивую тарелку. Ее необходимо смазать маслом и перцем. Мы берем смесь перцев, чтобы аромат и вкус получились более интересными. На смазанную тарелку красивым узором выкладываем отбитые кусочки мяса. Тут уже вступает в дело ваша прихоть. Можете сложить своеобразный цветочек из пластинок или какой-нибудь красивый волнистый кружок.

Сверху стараемся равномерно полить все это цитрусовым соком, соевым соусом и оливковым маслом опять же. Они еще больше усилят нежный и приятный вкус телятины, а также придадут свою изюминку. Сверху тоже можно посыпать перцем. Лучше всего выбирать свежемолотый перец, потому что от него лучше исходит аромат.

Для украшения промываем рукколу, а пармезан натираем на терке. Распределите их тоже так, как вам захочется. Лучше всего, чтобы пармезан попадал на все кусочки. Подавать его можно в ту же минуту, как блюдо будет готово.

Вот такой несложный рецепт закуски. Карпаччо из телятины довольно специфичное блюдо для неподготовленного человека. Но оно очень вкусное. Если бы это не было удостоверено, разве оно дожило бы до наших дней? Само собой, теленка лучше брать у знакомых или выращивать самим. В магазинах и на рынках не всегда есть шанс отыскать свежайший продукт. Да и кто знает, чем был выкормлен молодой бычок. В общем, если вдруг вам удастся достать такой кусочек мяса, то попробуйте приготовить карпаччо, хотя бы небольшую порцию. Возможно, это станет хорошим и любимым рецептом именно для вас. Приятного аппетита!