Рецепт изысканного карпаччо из свинины

Карпаччо из свининыКарпаччо. Под красивым название на самом деле скрывается очень незамысловатая и вместе с тем невероятная вкуснятина — холодная закуска из сырого мяса под соусом. Приготовить карпаччо очень просто: сырую вырезку нарезают на тонкие пластины, отбивают и подают с соусом.

В традиционный рецепт входит говядина, но сегодня карпаччо делают из разных видов мяса (курицы, конины и пр.), рыбы и морепродуктов, грибов, овощей и даже фруктов.

Изобретателем считается итальянец Джузеппе Чиприани, который, кстати, первым смешал коктейль с шампанским «Беллини». Тонкую нарезку сырой говядины под соусом он приготовил для графини Мочениго: врач запретил ей есть вареное или жареное мясо.

Попробовав сырое мясо от Чиприани, графиня была настолько поражена вкусом и видом блюда, что даже сравнила его с полотнами Витторе Карпаччо (художника эпохи Возрождения, использовавшего для своих картин оттенки красного и белого).

Сегодня итальянская мясная нарезка подается во всех ресторанах мира, но ее легко приготовить и в домашних условиях.

Карпаччо из свинины: секреты приготовления

Карпаччо из свининыРецепт приготовления карпаччо довольно прост, но все компоненты, которые требуются для закуски, должны быть заготовлены должным образом и быть высочайшего качества.

Мясо обязательно должно быть свежим. В идеале, оно должно быть парным, но подойдет и мясо шоковой заморозки. Для закуски выбирают кусок без пленок и жил. Ни в коем случае не используйте свинину в вакуумной упаковке. Даже если она свежая, под полиэтилен успел выделиться сок — идеальная среда для развития бактерий.

Чтобы свинину легко было нарезать на тонкие пластины, мясо заворачивают в полиэтилен и слегка подмораживают. Кроме того, следует охладить и блюдо, на котором вы подадите мясо гостям.

Чиприани подавал говяжью закуску под смесью из майонеза, молока, лимонного сока и вустерского соуса. Но современный вариант соуса имеет более простой рецепт — уксус и оливковое масло. Для соуса нужно использовать качественное оливковое масло, впрочем, как и для любого блюда итальянской кухни. Масло с пометкой Extra Virgin — идеальный вариант.

Чтобы придать маслу приятный аромат, в бутылку с ним положите несколько веточек свежей зелени (базилик, тимьян, мяту, розмарин) и душистого перца (несколько горошин).

Сырую закуску можно подавать как сольно, так и сочетать ее с овощами, сыром и травами. По канонам итальянской кухни карпаччо может быть дополнено пармезаном и свежей зеленью. Кроме того, с закуской прекрасно сочетаются спелые помидоры, особенно, черри, каперсы и свежий зеленый салат (руколла).

Как сделать карпаччо из свинины в домашних условиях

Карпаччо из свининыРецепт приготовления в домашних условиях очень прост, ведь он не требует дорогостоящих и редких продуктов. Вам потребуется кусок свинины — мякоть без костей, жил, пленок и с минимальным количеством сала. Перед тем как нарезать его, оберните в пищевую пленку и положите ненадолго в морозилку.

А пока свинина подмораживается, сделайте для нее соус. Смешайте по вкусу бальзамический уксус, оливковое масло, лимонный сок и свежий молотый перец.

Кусок мяса достаньте из морозилки и нарежьте тонкими пластинками. Каждую пластинку нужно аккуратно отбить. Действовать нужно быстро, но деликатно: нарезать, отбить, положить на блюдо — и так с каждым кусочком.

Когда все кусочки будут уложены на тарелку, их нужно полить соусом, посыпать зеленью и тут же подавать на стол. Это классический рецепт. Но в домашних условиях можно позволить себе и более оригинальные рецепты.

Карпаччо из свинины с овощами-гриль

Карпаччо из свинины с овощами-грильОвощи, приготовленные на гриле, эффектно оттенят нежный вкус свинины.

Для приготовления итальянской нарезки в домашних условиях вам потребуется:

  • свиная лопатка;
  • овощи (цуккини, сладкий болгарский перец, томаты, фиолетовый лук);
  • зелень (тимьян, розмарин, базилик);
  • белое сухое вино;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло.

1. Мясо подморозить в холодильнике.

2. Пока оно готовится, занимаемся овощами. Цуккини и томаты нарезаем кружочками, из перца вынимаем семечки и нарезаем его на крупные дольки, лук режем тонкими кольцами. Болгарский перец и цуккини солим и сбрызгиваем оливковым маслом: обжариваем на гриле с каждой стороны.

3. Выкладываем на блюдо готовые овощи, сверху укладываем кружочки помидоров и лук. Все поливаем соусом.

4. Режем свинину на тонкие пластинки, слегка отбиваем, кладем на овощную подушку и поливаем сверху белым вином (обязательно охлажденным).

Рецепт свиного карпаччо с клубникой

Карпаччо из свинины с клубникойНесмотря на необычное сочетание, вкус в этом рецепте получается очень гармоничным и сбалансированным благодаря еще одному компоненту — сыру пармезан.

Для закуски с клубникой потребуется:

  • корейка;
  • пармезан;
  • свежая клубника;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус.

1. Корейку кладем в морозилку.

2. Клубнику моем, чистим и откидываем на дуршлаг. Ягоды нарезаем кубиком. Смешиваем уксус и оливковое масло, добавляем свежий молотый перец и клубнику.

3. Мясо режем пластинами, выкладываем на охлажденное блюдо, тонкой струйкой поливаем сверху соус и сыпем тертый пармезан.

Карпаччо — очень простое, но вместе с тем изысканное блюдо, которое быстро готовится и способно понравиться даже искушенным гурманам!